注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫月儿的博客

思绪,在夜风里摇曳;记忆,在月华中穿行。

 
 
 

日志

 
 

佳期似梦(原)  

2011-07-16 20:57:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写在七夕(原) - 紫月儿 - 紫月儿的博客

2月14日,是西方的传统节日之一。男女在这一天互送巧克力、贺卡和鲜花,用以表达爱意或友好,现已成为欧美各国青年人喜爱的节日。可以说,情人节体现的是基督教观念下的爱情观。

七夕节,纪念的是牛郎会织女的神话。据有关记载:它发生在陕西秦岭终南山下钟馗故事里的古长安马王镇石佛寺。每年的七月初七,长安县便举办七夕节庆祝活动。七夕体现的是男女对爱情的向往。因此, 牛郎织女的故事,千百年来一直被人们传诵着。个中原因很多,一来这种有情人不能成眷属,棒打鸳鸯两地分的苦况令人同情与唏嘘,符合了一部分人的心理需求;二来在这个爱情多元化的年代,牛女的坚贞也算是为人们精神上树立了一个榜样;三来这个故事的本身,就如同富家小姐与农民娃的爱情故事那样,带着新时代的传奇爱情故事的痕迹。所以,大家一直在歌颂他们爱的坚贞,为这对传说中的有情人祈祷与落泪。
       在七夕,我们总要联想起那首著名的诗来--《世界上最遥远的距离》--是啊,对于牛郎、织女这一对真心相爱的男女来说,他们之间最遥远的距离,不是生与死,而是,我在这岸,你在那岸,明知道彼此相爱,却,只能遥遥相望,无期相拥。也或者说,这相拥之期倒也是有,只是,更胜于无。--如果注定没有交汇的轨迹,为何还要搭建起那一座诱人的鹊桥?如果有幸得以鹊桥相会,为何一日的相会,带来更多的却是一年的相思之苦?所以,七夕,在我看来,实在不是一个值得为爱欢呼的日子,甚至很多和七夕相关的爱情故事,也都有着同样的凄美。
       “……七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!”在白居易的《长恨歌》里,这缠绵的爱情,在作者的嘘唏里让人更觉哀艳。
      “仙家美眷,比翼连枝,好合依然。天将离恨补,海把怨愁填。谢苍苍可怜,泼情肠翻新重建。添注个鸳鸯牒,紫霄边,千秋万古证奇缘。”在洪升的《长生殿》里,这凄婉的爱情,也只是在作者的同情里得以延续。
       于是,这天上的爱情尽管瑰丽得荡人心魄,忠贞得荡气回肠,我还是要为我们这些平凡的男男和女女而感到欣慰,“只羡鸳鸯不羡仙”,看来,相较而言,我们比那些神仙佳眷要幸运得多,也自在得多,我们的情感遭到再大的阻拦也不会产生不可逾越的银河距离。
       七夕的星空,一勾新月如镰弯,天阶夜色似水凉。星光,永恒地璀璨,一如那些永恒璀璨着的传说故事,而月,总会慢慢地在圆缺间徘徊,仿佛那尘间凡者的爱情,它并不见得富有太多的诗意,也注定了要在完美与不完美之间巡回,但,这该就是实实在在、真真切切的爱情了。
       七夕之夜,繁星点点,皓月当空,青瓜藤下会听见牛郎织女的细细私语 -----------纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018