注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫月儿的博客

思绪,在夜风里摇曳;记忆,在月华中穿行。

 
 
 

日志

 
 

女人的情商(欣赏)  

2011-07-23 18:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   女人的情商(欣赏) - 紫月儿 - 紫月儿的博客

       情商让女人把自己的潜能发挥得淋漓尽致,在职专中如鱼得水,工作起来顺风顺水。情商让女人更有魅力,更有女人味,与其他社会人保持更高的整合度。
       情商让女人获得甜密的爱情。完美的婚姻,让女人生活得更成熟,更优雅,更精致。
       为什么拥有同样美丽的容颜,她神采飞扬,她却精神委顿;为什么在同一个职场环境中,她如鱼得水,她却处处受挫;为什么拥有同样优秀的丈夫,她幸福美满,她却牢骚满腹;为什么面对同样的生活困境,她充满勇气,她却怨无尢人;为什么拥有同样的学历和智商,她平步青云,她却原地举动。

       情商决定女人一生的幸福,情商是时下一个非常流行的词语,那么到底什么是情商呢?让我们撩开情商的面纱。看看情商为何物。
  1990年,美国的两位心理学家一个叫做比德·拉勒维,一个叫做约翰·麦耶,他们提出了“情商”这个词,当时他们提出情商是情感智商。
       情商它代表的是一个人的情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念,它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。包括了抑制冲动,延迟满足的克制力,以及如何调适自己的情绪,如何设身处地地为别人着想、感受别人感受的能力和如何建立良好的人际关系、培养自动自发的心灵动力……简单的来说,是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。
       但是,如今很多人对情商的认识还不够全面,或者还存在一些误区,比如有的人认为“情商就是指人际交往的能力,情商高的人公关能力强。”有的人认为“情商是虚的东西,在实际生活中根本无法操作。”那么让我们来具体看一看高情商指的是哪些方面的能力比较高。
       第一,妥善管理情绪。
       人人都有情绪,情绪若随着境遇作相应的波动,是正常又合乎人性的。若情绪太极端化或长时间持续地僵化,而你不能掌握调节情绪的方式,便很容易被情绪所困扰。情绪化的人,不但事业不能成功,连正常的生活和工作也可能受影响。
  高情商者都善于控制自己的情绪,能抑制感情的冲动,克制急切的欲望,及时化解和排除不良情绪,使自己始终保持良好的心境。举个例子,一个人遭受了失恋的打击,假如她情商较高,那么她就会选择理智的方式,调控自己的情绪,使自己尽快走出悲伤,恢复常态。而一个低情商的人则会想不开,冲动之下也许就会做出什么极端的事情来。
       第二。正确认识自我。
       一个人总有某些连自己也看不清楚的个性上的盲点,高情商者常常自我反省,从不同的角度了解、认识自己,客观地评价自己。因此,这样的人从不张狂自傲,一般都能与周围的人融洽相处。一个情商高的女人,会很清醒地看到自己的优点和缺点,既不会因为自己外表漂亮而自傲,也不会因为自己在某方面不如人而自卑。
       第三,自动自发。 
       高情商者做一切事情的动力来自于内部,有很强的自觉性、主动性。决定做一件事后,没有完成是不肯罢休的。做任何事情,都动机明确、兴趣强烈、独立积极、不甘落后,而且有勇气,自信心强。所以,一个情商高的人懂得自动自发,自动做事、自动学习、自动工作,因此,就算他的智商不比别人高,但也一定能做出成绩。
       第四,心态积极乐观。
       人生不如意事,十常八九。低情商的女人一向都是消极的,悲观的,而高情商的女人都有积极乐观的心态。她们会为周围的美好事物和自然景观而感到愉悦,比如,含苞欲放的鲜花,雨后清新的空气,等诸如此类的小事情。
       她们善于把自己的思路和言谈都引导到振奋人心的、鼓劲儿的观念上去。她们能迅速地解决问题,把环境中的消极方面压缩到最小限度。并竭力找出积极的东西。
       她们对经历过的活动总是给以积极的评论,并总是热情洋溢地谈到自己与人共处的时光。恼火或不愉快时,就动手扭转处境,懂得活得快乐是自己的责任所在。她们还认为过去是一个可供借鉴的信息库,而未来是一片快乐的、前途无限的、引人入胜的乐园。
       高情商女人爱用这样一些词语:极好的、好的、温暖的、重要的、我喜欢、令人激动的、了不起的,等等。高情商的女人知道保持一种积极向上的乐观的态度,是拼搏获胜的关键。同一件事,常常可以被说成“好的”或“坏的”,“快乐的”或“痛苦的”。决定性的因素一般是取决于个人所参照的标准,而不是所发生的事件本身。
       第五,人际关系融洽。
  高情商者善于洞察并理解别人的心态,能控制自己的情绪,设身处地为别人着想,领悟对方的感受,尊重他人的意见。因此,他们善于人际沟通与合作,人际关系融洽,在复杂的人际环境中游刃有余。
      从以上说明我们可以看出,情商是良好的道德情操,是自我激励,是持之以恒的韧性,是同情和关心他人的善良,是善于与人相处,把握自己和他人情感的能力等等。简言之,它是人的情感和社会技能,是智力因素以外的一切内容。
 


 

 

 

紫月儿推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018