注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫月儿的博客

思绪,在夜风里摇曳;记忆,在月华中穿行。

 
 
 

日志

 
 

久違了嫵媚的月色  

2011-09-05 21:37:21|  分类: 子隽原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     久違了嫵媚的月色 - 紫月儿 - 紫月儿的博客

  

倘若有一缕月色的陪伴,心灵就会油然一种月色般妩媚的情调。我心房里那月色般的明快日渐远去了,因为久违了妩媚的月色。

 那时,日子虽然那样的窘迫,然而,天总是那样的湛蓝,月总是那样的明媚,月色也总是那样的妩媚。其实,童年的时代,我是不大关注月色的,只有到了母亲上香时,啊,今天是十五,月圆了。所以就在后来的几个晚上,借着夜色里的月光,在庄子里疯跑,一直到深夜。在不同的时空里,心灵总会染上不同颜色的。而唯独心灵里妩媚的月色是历久弥香的。在流火的七月,没有空调,没有电扇,晚饭后,邻里们沐浴着银色的月光,聊着天南海北的事情,叙说着庄子里的陈年老事。月亮偏西了,沐浴月色的人也就悄然进入梦乡了。

中秋,天高气爽,这时的月色最美。一家一家的来到谷场,一边享受着收获的惬意,一边默享着中秋月色的妩媚。月色泻在地上,那庄子,那谷场,宛如一片银白的世界。夜有一点凉,老人回到那依山而就的小院,靠在躺椅上闭目欣赏半导体里那一段歌或一段戏,心与月交融在一起。不知何时,月色已默默的偏西了。

 一轮美妙的月,成就了一个温馨的时空。无论她是微露弯眉,还是只露半面,抑或整面露出,都是那么恬静、姣美。她的光,没有比之温柔悦目,没有比之妩媚可爱了。她的色似乎有些乳白,也有些柔黄。白的是那样的纯真,黄的却有些暖昧。  

后来,我告别了那个被月色浸染过的庄子,那月色也渐渐远去了。城里的月亮,似乎没有月色。也不知被楼群挡在了远方,还是被这闪烁的霓虹夺走对月的视线。又或许为了生计,每每结束了热闹非凡的活动,或者结束了一次次感人肺腑的采访,构思着见报的稿子,总是步履匆匆,无意中冷落了那原本美妙的月色。在城里,就是你偶尔有了闲情逸致,那多半混蒙蒙的天空,美妙的月色也是很难赏到的。 

久违了的月色,一个偶然,我终于见到了你越发妩媚的容貌了。那年中秋节刚过,我带全区新闻宣传战线的同志,去南戴河举办新闻讲习班,每每的夜晚,总要沉浸在海月一体的意境之中。静谧的夜,神秘的海,唯有此时此刻,才能领略到真正的月色。海上的月格外的妩媚,妩媚的足以让你恋惜;海上的月格外的清澈,清澈的足以让你心碎。海月浑然一体,月下的海是如此的深情,深情的会使一个生命多了许多血肉;海上的月如此的柔美,柔美的让你饱含着泪水。你回首滩面上留下的一串串深深的脚窝,也都洒满了霜一般的月色。此时,置身于明月与大海怀抱的人也许都会得到一种领悟:天有阴晴,月有圆缺。人都不要把顺境和逆境看的太重,看重了岂不大喜大悲么!中秋的海岸游人稀少,海风忽有丝丝凉意,人的思绪也像月色一样洒在软软的海滩上,又慢慢的形成一条小溪,伴着柔细的沙子,于大海一起流向远方了。

四时交替,光阴过去了许久,然而,每每的中秋,我自然不会忘了赏月的,便一次次出进阳台。月圆了,此时的我,却似乎没有看到月原本的妩媚和灵动。

月挂中天夜色寒,清光皎皎影团团。人是月非不见月,往昔月色仍浪漫。

 妩媚的月色,久违了。                                                                              

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018