注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫月儿的博客

思绪,在夜风里摇曳;记忆,在月华中穿行。

 
 
 

日志

 
 

收获爱,方能传递爱(原)  

2012-11-09 20:19:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收获爱,方能传递爱(原) - 紫月儿 - 紫月儿的博客

 没有爱的人,就像没有灵魂的空壳;没有爱的教育,就像没有水的池塘。

 爱是包容,但不纵容;爱是尊重,但不听之任之。爱在该爱时,严在当严处。当今的孩子,绝大多数都是家里的“小皇帝”“小公主”,饭来张口,衣来伸手,这种溺爱,我们应该摒弃。但“虎妈狼爸”式的棍棒教育,也不应提倡。

中国自古信奉“不打不成才”,所谓“棍棒底下出孝子”。这种传统至今在一些家庭中依然盛行。在家访中,我了解到班上有王世洲等几名较顽皮的男生就常常挨打,其家长态度粗暴,动不动就拳打脚踢。

为什么家长认为打孩子都是天经地义的呢?因为,家长没有把孩子当作一个独立的个体,没有当作一个有自己的尊严的人格的人,认为是自己的私有财产,想怎么处置就怎么处置。殊不知,简单粗暴的教育方式,强压孩子表面屈服了,而内心的怨恨会越积越深。一次,CCTV1《道德观察》播放了一个男孩子就读高三,有一天,数学考试成绩不佳,老师要求该生给家长打电话,那个孩子沉默了一会,便掏出一把水果刀,向老师的胸部刺去,老师见状便逃,该生就追,捅了老师数刀,差点丧命。过后,记者问该生为何要如此对待老师,他哭着说,如果他爸知道了他考试成绩不好,就要狠狠地揍他,他被逼无奈,才对老师下狠手的。

由此可见, 生活在没有爱的环境中的孩子,一定没有爱心,而且会变得不诚实。因为孩子不敢说实话,怕被打。当今社会之所以存有暴力和欺骗,假冒伪劣之所以盛行,人的尊严之所以被漠视甚至践踏,是和孩子从小所受的教育分不开的。尤其是家长对孩子的教育至关重要,不仅对于个人的成长来说是如此,对社会来说亦是如此。家庭不仅是社会的细胞,也是教育的起点。

孔子的“有教无类”、孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、墨子的“兼爱、非攻”等思想,都包含着“爱”的教育思想。作为家长,不仅要关心孩子的衣食住行,还要经常抽出时间与孩子一起玩耍、谈心,讲故事。用“汶川地震中最美短信的故事”、“藏羚羊妈妈为肚子里的孩子向猎人下跪的故事”“古二十四孝”等爱的故事熏陶人,用爱的情感感染人,潜移默化中,孩子就会懂得与人为善,学会感恩。

“特别的爱,给特别的你”,作为教师,我们也要因“爱”施教。无论优生还是差生,都一视同仁,都把他们当作自己的孩子一样,学习上给予鼓励和帮助,生活上给予关心和体贴,让孩子觉得校园像家园一样温馨,像乐园一样有吸引力。就我而言,我很少批评学生,就是批评,话语也是甜蜜的,所以,我班的孩子,爱亲近我,有什么话愿意跟我讲,也愿意做语文作业。他们认为学语文很快乐,很享受。再者,也因为我从不拖堂,他们有充足的时间玩耍,会玩的孩子才会学习嘛。

“教,上所施下所效也。育,养子使作善也。”作为教育者,我们要在孩子幼小的心田播下爱的种子,让孩子收获爱,他们才能传递爱。

 

观察图片测试你的心理 - 一叶知秋 - 一叶知秋

 

   

 
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018