注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫月儿的博客

思绪,在夜风里摇曳;记忆,在月华中穿行。

 
 
 

日志

 
 

切切故乡情(原)  

2013-02-26 10:28:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


切切故乡情(原) - 紫月儿 - 紫月儿的博客

青青山岗下,缓缓流淌着一条小溪,溪水撞击在岩石上,发出“叮咚,叮咚”悦耳的声响;小溪边,五颜六色的小花上,停歇着几只花色斑斓的蝴蝶,他们好像也陶醉在大自然唯美的风光里。树林掩映着红砖绿瓦的平房,偶尔飞过几只水鸟,在水面上轻轻掠过,水面便荡漾起圈圈波纹,越扩越大......

这便是我热恋的家乡,我在这里出生,这里成长,从这里远行。家乡,似一幅画,牢牢地镶嵌在我的心壁;如一首歌,时时在灵魂深处低吟浅唱。那里的一沙一石,一草一木,伴随着我度过了无忧无虑的童年时光。

          家乡的山不像桂林的山那样怪石嶙峋,也不像泰山那样峰峦雄伟,更不像秦岭那样峰插云霄。家乡的山,山势平缓,绵亘蜿蜒,下自山脚,上至岭顶,每一条山脉都长满了珍贵的林木,每一条山岭都是那样温柔,从不孤峰兀立,也没有险峻的态势,就像一位慈爱的母亲环抱着整个村子。

         每到春天,遍地草绿之时,就是山上的野花开放之时。满山遍野的杜鹃花、李花、兰草花......这儿一丛,那儿一簇,知名的,不知名的,你不让我,我不让你,争先恐后展露自己的绰约风姿。白的、粉的、红的、淡黄的......花香扑鼻,沁人心脾,引得蝴蝶翩翩舞,招来蜜蜂采蜜忙,给村子平添了几许美的韵律。趁着大好春光,我常和小伙伴们一起在山林中穿行,与清风擦肩而过,去追逐那遥远的梦想。早晨,站在山脚,遥望远处的青山,有虚无缥缈的云雾环绕其间,好似蒙娜丽莎的微笑,三分柔情,七分迷离。让人心中不免生出由衷地感叹,多美的风景呀,多亲切的山!不禁赞叹,大自然造物的鬼斧神工,成就这难得的奇观。

          家乡的水不像长江那样浩浩荡荡,也不像黄河那样奔腾怒吼,更不像大海那样汹涌澎湃。家乡的水往往流动于两山之间,清可见底。小溪随着山势时而宽时而窄,溪水也时时变换着调子,时而激昂高亢,时而低沉缓慢。到了晚上,村子里灯火辉煌,清凌凌的河水里像扑簌迷离的星星在闪烁,如梦如幻,恍若仙境。

          家乡不仅山清水秀,而且物产丰富。山上蕴藏着丰富的煤炭、硫磺、铁矿石;山中的山羊、野兔、野猪、猪獾等野生动物也数不胜数。一到秋天,那黄澄澄的梨,红玛瑙似的枣,馒头大的桃,咧开嘴的石榴,金黄色的柿子......把树枝都压弯了,家家户户忙着采摘,上市。

           每到冬天,人们就上山寻觅栗树砍伐,扛下山来,锯成粉末,装成一袋一袋,然后点上菌种,放在家发酵半年,到暑假那会就把香菇袋搬进香菇棚。九月左右,香菇袋上便长满了密密匝匝的香菇。香菇形似小伞,表面有茶色或白色鳞片,呈龟甲裂纹的叫“花菇”。菇肉丰厚,香气浓郁,放上猪肉一炖,那可是最美味的佳肴。由于其营养价值高,经济收入也相当可观,一斤可以买到几十元,甚至上百元,曾远销深圳、广州等地,还出口泰国、澳大利亚等,为国家创下了可观的外汇呢

          家乡的山水养育了家乡的人,培育了他们像山一样厚重如水一样淡泊的情怀。家乡人用勤劳灵巧的双手把家乡打扮得分外妖娆,美丽诱人。

            每当夜阑人静,望着月亮的时候,就想起了故乡,思念的泪水总会在眼眶里打转。游子千万里,故园永在心。总是在梦里,走在乡间的路上,不知何时,太阳已是橙色光,映照我回归的白帆。心中不免有些凄凉,但其中又夹杂着丝丝甜蜜,浓浓的浓浓的糊在心头。             

2011年04月09日 - 天涯浪子 - 天涯浪子[二]音画博客


 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018