注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫月儿的博客

思绪,在夜风里摇曳;记忆,在月华中穿行。

 
 
 

日志

 
 

正确看待自己(原)  

2013-06-09 20:31:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正确看待自己(原) - 紫月儿 - 紫月儿的博客

       一次 ,浏览报纸时,曾看到这样一则消息:一位著名作家出访韩国,向陪同他的韩国教授赞扬韩国经济取得的成就时,那位韩国教授面带喜色但又不无遗憾地说:“我们还有不足,我们没有鲁迅。”这不是过分的谦虚,这不是虚伪的推让。这是从心底里看到了自己民族的遗憾——缺少鲁迅的民族自省与批评意识。这就是正确看待自己。

 教授遗憾了,是因为韩国没有鲁迅的精神;我们遗憾了,是因为我们没有教授的品质。

仰视大千世界,芸芸众生之中,有几人正确看待自己?有的人,整日在赞扬声中游荡,过高估价自己,稍受挫折,凌云壮志便轰然倒塌;有的人,终日在指责中徘徊,过分贬低自己,一念之差,便陷入泥潭不能自拔。听,一个声音从成功的讲台传来:人生需要正视,唯有正视,才能登上成功的舞台。

 唐太宗李世民,一生南征北战,奠定大唐江山,开创“贞观之治”。面对如此辉煌的业绩,他没有过分抬高自己,而是用清醒的头脑正视自己,不断以史为鉴,以人为鉴,最终成为一代明君。

西楚霸王项羽,“力拔山兮气盖世”,能征善战,英勇无比,但他刚愎自用,自爱夺得“百二秦关”之后,缺乏清醒的头脑,不再正视自己,最终落得个自刎乌江的悲惨结局。

李世民、项羽,同样七尺之躯,同样热血男儿,为什么结局竟有如此大的差异?原因可能很多,但能否正确看待自己是其重要因素。

在物欲横流的今天,在这个知识爆炸的时代,正确看待自己尤为重要。

据记载,1996年,浙江杀出了一匹令世界服装同行刮目相看的黑马——雅戈尔集团股份有限公司。它似一阵巨浪席卷了整个服装行业。雅戈尔为什么能成功?“雅戈尔”人说:“成功得益于我们从未自卑、自傲。”不自卑,不自傲,就是正确看待自己。

纵观古今中外,大凡有成就者,都源于能正确看待自己。正确看待自己就是找到了成功的捷径。扬长避短,做真正的自己,才能活出精彩的人生

  

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018