注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫月儿的博客

思绪,在夜风里摇曳;记忆,在月华中穿行。

 
 
 

日志

 
 

那片落叶(原)  

2013-11-02 20:30:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



叶落牵衷肠(原) - 紫月儿 - 紫月儿的博客
           

        忙碌的一天又将结束,太阳收起它耀眼的光辉,只留下如血的晚霞映着西边的斜阳。

          我轻悄悄地漫步在人行道上,时而驻足仰望天空,默默地欣赏着黄昏的变奏;时而俯视,静静地观看被余晖染红的草花。好久没有感受到黄昏的美丽了,我深吸一口气,似乎已有了几分寒意。

        走着,走着,只见一棵高大的梧桐树在夕阳下最显眼的地方,巍巍屹立。上面的叶子已经不多了,在枝头上微微打颤。这时候,一片叶子从树的最高处悠悠飘下,忽左忽右,摇摆不定,我觉得眼前似乎只有漂泊不定的叶子在旋转。最后,它泪眼朦胧无力地躺在地上。它曾经挂在最高的地方,傲视一切,但终有一天它也要落下来的;它曾经是那么引人注目,然而,今天的它只是一片枯叶——一片被人踩在脚下的的,毫不起眼的枯叶。我小心翼翼地拿起它,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命奥秘,在它走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式。

          捧着这片落叶,我不禁思绪万千。这片叶子有多长的历史?半年,一年?抑或更长?我猜想着。我想:这片叶子也曾经为零,但也许是生活赋予了它神圣的使命使它从零开始,经历了春夏秋冬,终有了今天的结果。它显得有些百孔千疮,但我相信从开始的那一刻,或许它就在积蓄着力量,虽然它在浩瀚的宇宙中显得那么渺小无力,但对于它来说,这已是生命的全部。

          既然终有这一日,它又何必来到这个世界?难道这就是生命?或许这片枯叶年轻时也贡献过一丝绿意;或许从前的它曾为我们增添过几分美丽;或许它总不是沐浴在和煦的春风中,也曾受过严寒酷暑的考验;或许它总在享受阳光的温暖,也感受过深夜的凄清?或许生命总有过程,或许生命总在经历,或许生命总有憧憬,或许生命赋予我们每个人同样的权力?这一切或许只有历史铭刻,苍天作证。

         一片茫然中,不知不觉的,这片枯叶便从我手中滑到了地上。或许这是它的归宿吧。我再一次回头看了看那棵苍老的梧桐树,在夕阳下还是那么坚韧。想到它马上就要孤苦、寂寞地度过一个寒冬了,便有滴滴清泪溢出眶外。

        有人说,叶子的离开,完完全全是因为树的不挽留。我认为,叶子和树,一直都是心灵相通,惺惺相惜,依附着树而生长的叶子,习惯了天天被树呵护着,习惯了每天听树讲那苍凉的往事,习惯了品读树描绘的那些人生的真谛......如今,应该是叶子看到树把养分都给了它而越来越苍白无力,才忍痛离开树,想用自己的身体腐烂化作养料来回报树吧?其实,它的灵魂一直匍匐在树根,永远永远.....

         我再回头看看,那梧桐树似乎已泪眼朦胧,那片枯叶难分难舍的眼也无力地盯着梧桐树......

          
 

                       

     

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018